sábado, 6 de septiembre de 2008

Comida de Piura

La comida piurana es de las más variadas de la costa. El plato regional es el Seco de Chavelo, hecho sobre la base de res tierno, hierbas, plátano majado y especies al secado. La Carne Aliñada cocinada en carbón de algarrobo es popular y por supuesto variedades de cebiches como los hechos basándose en cachema o mero, los hechos de concha negra o de concha blanca también predominan en la costa. Hay siempre un espacio para platos preparados a base de Langostino, el Majao de Yuca es el fiel acompañante de los Secos. Otros platos incluyen tipos Sudados o Escabeches de Pescado. En Sullana el Pasao Al Agua es una especialidad.
Los dulces típicos de Piura son las
natillas hechas sobre la base de leche de cabra y también las cocadas (inflitradas con dulce de algarroba).
La
Chicha de Jora que tiene un estilo propio en Piura es la bebida del piqueo preferida o el Clarito para acompañar la comida. El cocktail de albarrogina, hecho a base de algarroba, pisco y canela; es preferido durante las fiestas o reuniones nocturnas.

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